文化名人
  • 艺术名人
  • 当前位置:首页 > 文化名人 > 文化名人 > 艺术名人
夏陈安——“中国蓝”掌门人的宏愿
? 发布时间:2015-09-15 浏览次数:1983

夏陈安,1968年3月出生于浙江缙云,中共党员,高级编辑。1990年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学),清华大学EMBA研究生。曾任浙江电视台新闻部记者、责任编辑。1996年2月始,历任浙江教育电视台副总编、副台长,浙江电视台教育科技频道总监。2008年8月起,担任浙江卫视总监,2013年1月任浙江广播电视集团副总编辑。曾获省广电集团先进工作者,优秀共产党员,浙江省广播电视“十佳”理论工作者等称号;2006年获全国宣传文化系统首批经营管理人才称号;2006年入选第十七届“中国十大杰出青年”候选人;2009年获全国“五一劳动奖章”“浙江省劳动模范”称号;2012年获“享受国务院特殊津贴人才”荣誉称号。

?

一、初生牛犊创造电视品牌

?

靠着一股不服输的精神,夏陈安从记者到编辑一路吃苦耐劳,1996年开始,任浙江教育电视台副总编、副台长,2000年10月,又出任浙江电视台教育科技频道总监,32岁的他开始展露出电视品牌营销的天赋。一次,他看到可口可乐,发现饮料罐“可口可乐”的文字介绍边上有一行小字——杭州中萃食品有限公司。长期以来,大家记住的是品牌——“可口可乐”,却忽略了旁边的那行拗口小字,他恍然大悟,决定先从品牌开始,改造教育科技频道,决定赋予浙江电视台教育科技频道一个全新的品牌。一直以来,全国范围内教育频道都给观众冷冰冰的印象,如同像一个戴着瓶底厚的眼镜,身着长袍的老学究。他就给频道打出了一个品牌口号“教育科技频道由新青年制造”,这个时尚的称呼一出炉就让人耳目一新。

2000年,中国传媒大学主办一个名为“中外电视台台长论坛”的活动,他也应邀参加并发言,在他前面发言的是凤凰卫视创始人刘长乐,当时的凤凰卫视中文台风头正劲,台下听众对刘长乐的出场也是翘首以待,刘长乐以这样的句子作为发言主旨:“凤凰卫视是一个40岁左右的中年男人,传统而不失现代……”言毕,礼堂内掌声雷动。然而,当主持人说“下面请来自浙江电视台教育科技频道夏陈安总监发言”时,台下有一半的听众纷纷起身离席,夏陈安见到此景不慌不乱,立马放弃了早已准备好的发言稿,开场便直击主题:“如果凤凰台是一个40多岁的中年男人,那么浙江电视台科技频道‘新青年制造’就是一个25岁左右的青年,他背着一个网球拍,装着TOEFL考试的试卷,耳朵里飞跃着现代的流行音乐,他是一个进取的、运动的、学习的,不断充实自己的,充满朝气的年轻人。”虽然很多人没听过电视台的名字,但他发言主题却充满了磁性,大半听众又折了回来。

夏陈安将业内并不看好的浙江教育科技频道注入了一系列年轻活力的元素,2004年,“新青年制造”已经在全国的教育台中崭露头角,成为地面频道的“四小龙”之一,频道最火时的吸引力甚至大于浙江卫视。短短几年,教育科技频道在节目生产、广告创收、品牌营销相互交融之下,广告创收扶摇直上,年创收相继突破1亿、2亿、3亿。与他共事的很多同事都有相同的感受,夏陈安身上有一股子不服输的干劲,还能感染给身边的人。就是那种不甘示弱、倔强求胜的精神,夏陈安如同电视行业里的新青年一样,一路走来,越走越自信。

?

二、专业专注士必用命

?

2005年,王同元任浙江广播电视集团总裁之后,推出系列革新,逆转了浙江多家省级地面频道不如市级台的局面,再将视野扩至全国,更布局电视上下产业链。电视行业,人是最大的生产力。夏陈安受益于集团的人才培育计划,先后参加并完成了清华大学高级工商管理硕士,以及中宣部“四个一批”经营管理人才、中共浙江省委党校中青年干部培训等的学业。

2007年,浙江广电集团做出教育科技频道与公共新农村频道合二为一的决定,夏陈安从此成为两个频道的总监,这在浙江广电集团历史上尚属首次。两个频道的整合自然是新挑战,别人会观望:把一个强频道和一个弱频道同时放在一个人手里,结果会怎样?两个频道会不会发生化学作用,是强的拉动了弱的,还是弱的拖累了强的?对于夏陈安来说,不看这个频道是强还是弱,至少现在多了一个频道资源。以此为基础,尽管两个频道在定位上依然有区别,但在节目形态上,很多方法可以借鉴。比如,教育科技频道有《招考热线》《不可能完成的任务》等叫好又叫座的教科类节目,公共新农村频道就有了《新农村冲击播》《翠花牵线》等农村公共类节目。他认为,从节目内核上要把握民生,尤其要充分发挥节目帮扶或解决问题的作用。此类具有高度公益性的节目形态不仅打响了频道的品牌,更受到省里主要领导的高度评价。“专业频道的发展更需要专业、专注的精神去钻研。公益性是本质,服务性是形态。”同时兼任两个专业频道总监的夏陈安连用几个“专”字来解读经验。事实证明,成绩的一次次累积,以及专业专注的工作能力,使夏陈安又迎来了事业的新平台。

2008年8月,浙江广电集团调任夏陈安为浙江卫视总监,在上任第一天的就职讲演上,他立下了军令状——两年之内,将浙江卫视提升为全国一流卫视,如果未能实现,则卷铺盖走人。整个会场为之一震,因为,在全国的竞争对手眼里,一流卫视要达到多项可量化的指标,其中约定俗成就是要成为全国卫视的前三甲。夏陈安并没有意识到前进中的道路比他所想象的更坎坷。在美国金融危机迅速波及全球的形势下,国内预算紧张的广告商一般将资金集中投放到更有影响力的媒体平台,无形中加大了非强势媒体的困难。但夏陈安视电视如战场,不管是提升舆论引导力,还是扩大节目影响力,增强频道品牌度,哪怕采访一条新闻,他都视之为“最后一战”,他说:军令在身,士必用命!在集团“合力打造卫视”的战略推动之下,夏陈安肩负争创全国一流卫视的重任,带领浙江卫视团队踏上了漫漫征途。

?

三、格局为王守正出奇

?

省级卫视台的第一方阵是湖南、江苏、重庆、安徽;第二方阵是山东、北京、江西、上海,浙江卫视通常在第二到第三之间游走。对于第一、第二阵营的省级卫视,不管新闻台、英雄台、快乐台,还是情感台,每个卫视都有自己的定位,都在朝自身的方向稳步前进。面对严峻的形势和激烈的竞争,浙江卫视内部以及夏陈安的好朋友们都认为“军令状”是件不可能完成的任务。其实夏陈安何尝不知其中的难度,用他自己的话来说:“这份工作是对体力、精力、能力,所有力的综合考量和极大考验。只有全神贯注、全力以赴,才能获得全面成功,稍一疏忽,都会疲于应战。”多大的格局做多大的事。正如浙商胡雪岩说:“你有一县的眼光,可以做一县的生意;你有一省的眼光可以做一省的生意;你有全国的眼光就可以做全国的生意。”格局为王,夏陈安笃信这点。

在强烈的责任感的驱动下,夏陈安变成了业内同行口中的“那个住在办公室里的总监”。在平静的办公室里,他正在默默孕育着一场嬗变。谁也没有预料到一场大刀阔斧的改革来得这么迅速,这么猛烈,“中国蓝”诞生了!“中国蓝”是对浙江卫视定位的调整,标志着浙江卫视已不满足于做区域卫视了,而是面向全国市场、重塑卫视竞争格局。于是,一场改版与改制同时进行的“新电视”运动在浙江卫视铺开。而更令人惊奇的是,这场“双改”运动仅仅用了短短的22天。

浙江卫视确立了“主攻新闻综艺,彰显人文公益”的策略,方法论就是“守正出奇”。夏陈安经常用“守正出奇”这个词,这也是他2010年出版的一本书的书名。他在书中对这个词的解读要点有二:一是战略,“守正”在前,“出奇”必先“守正”,做事要讲出发点、基本面,以正为纲,以正为本;二是战术上要奇正之术交相为用,面对不同情势灵活机变以求突破。有次例会,频道例会成员提前就座,等待会议的开始。会议秘书拿了一沓考卷进来,每人分发到一张。考题是集团对频道的指示、浙江卫视频道口号、各栏目的名称、最新的推广内容……有填空,有选择题,20分钟内答完。夏陈安当场批卷,公布例会成员的成绩,前三名得到表扬,并在当月考核加分。夏陈安就通过“守正出奇”的方式,让每个人时刻牢记频道在考虑什么,要做什么,品牌内容是什么。

在浙江卫视内刊《蓝天下》中,引用了一篇题目为《90%的玄机》的文章,内容中有这样一道数学题,90%×90%×90%×90%×90%=59%。一档电视节目到屏幕上播出,经过创意、策划、立项、筹备、执行、制作、播出、推广等多道工作环节,夏陈安把所有工作尽可能量化,不能量化的分成八个等级,按照绩效实行重奖重罚。他的管理学就是,必须要做到100分,哪怕每个环节做到了90分,最后的结果还是不及格。

大刀阔斧的同时,夏陈安又主张“柔性管理”。每天晚上加班到很晚,离开办公楼前,都会把每个办公室转一圈,名义是“清点”还有哪些人在加班,实质是送上一些温暖的关心语。在夏陈安看来,“奖一百元钱,不如在寒冷的冬天给你的员工端上一杯热乎乎的咖啡”。无形中,浙江卫视形成了一种“5+2”“白+黑”的加班文化。

夏陈安非常喜欢《亮剑》里李云龙“把手榴弹都集中在一起”的方式。正是这种出奇制胜的招数,让《我爱记歌词》红遍大江南北。《我爱记歌词》原先每周35分钟的节目,夏陈安当机立断在2008年的“十一”黄金周推出了《我爱记歌词》“全国城市麦霸对决”,天天直播,一时间“你唱上句,我接下句”的K歌游戏风靡全国,平均收视率位列全国卫视同时段综艺节目之首,成为浙江卫视第一个真正具有全国影响力的品牌节目。以《我爱记歌词》为契机,浙江卫视连续推出《我是大评委》《爱唱才会赢》《冲关我最棒》《越跳越美丽》等一系列节目,推出了“综艺纵贯线”的节目编排模式。一周七档综艺节目首尾相连,真正掀起了全国的综艺热潮。

浙江卫视在夏陈安的带领下,用一年多的时间强势崛起,由新闻综艺、人文公益的,“中国蓝”浪潮掀起了全国电视的蓝色风暴:2009年,浙江卫视受到国家广电总局表扬的次数共计14次,位列省级卫视第二位;浙江卫视上送央视新闻联播全年共计379条,平均每天一条;浙江卫视的收视稳居省级卫视第二位,广告创收连续翻番……这些硬指标无可争议地验证了浙江卫视“中国蓝”的一流卫视地位。

?

四、顶层设计大片集群

?

2011年初,夏陈安将“顶层设计”引入电视传播领域,作为浙江卫视的发展路线图。在他的一篇论文中,对“顶层设计”表述为:“强化大局意识,塑造大台格局,提出大片战略,倡导电视内容艺术性、思想性、可看性的有机统一,努力实现引导力、传播力、品牌力的统筹发展。”

浙江卫视在新闻节目方面,以“排山倒海”的排兵布阵策略而强于其它卫视:杭州飙车案,浙江卫视开通了黄金时间100分钟直播;杭州地铁塌陷事故,浙江卫视进行了17次的“打断式”直播;“7·23”甬温线动车事故,浙江卫视临时中断直播节目《非同凡响》,直播灾难现场,第二天更是全天候直播,其后一周时间里,浙江卫视锁定动车事故,观众锁定浙江卫视,《新闻深一度》的收视率一度突破1,新闻栏目的收视率能破1在省级卫视中并不多见。

夏陈安清醒地认识到:“中国的电视,特别是卫视,只有将引导力做好,才能有更多发展可能。说大一点是要有国家意识,小一点是要有使命感、责任感,这是做媒体最起码的要求。一定要有理念和使命感,越是如此,经济效益越好,因为这里有着不同于其他的品牌认知。”

浙江卫视从改进时政报道、主题报道、经济报道、热点和突发性事件报道上,不断打开新的局面,尤其2013年推出的大型新闻行动《寻找可游泳的河》,使一项新闻行动升级为全省的一项治水行动,升级为党委政府推动中心工作的一项重要抓手,受到省委省政府主要领导的多次点名表扬,新华社、人民网等20多家媒体先后对活动进行了报道。

媒体曾经对中国电视的发展趋势界定过如下的分界岭,1993年,中央电视台《东方时空》等一系列新闻节目引领了全国的新闻革新潮,2005年的选秀节目和2010年的婚恋节目也曾领一时风潮。2012年,以浙江卫视《中国梦想秀》《中国好声音》为代表的大片式的节目开启了一个电视时代。用夏陈安的话来描述,中国进入了“电视大片”时代。有学者对“电视大片”的归纳提炼是,中国电视节目同步了国际一流电视台的“电视语法”,同时突出了电视人对现代中国主流价值观的表达,浙江卫视的现代电视理念推动了省级卫视的发展。

夏陈安的“大片”情结始于好莱坞电影,对他印象深刻的是《泰坦尼克号》和《拯救大兵瑞恩》通过影像重现当时的历史场景,给观影者带去视觉震撼,又淋漓尽致地透露出美国的价值观和西方的社会共识。美国大片给了夏陈安一个启示,就是电视人应该树立一种“大片意识”,电视节目应该营造的是大气场、输出的是正能量、传递的是真性情,让思想性、艺术性和可看性统一。

2012年4月,经过两季播出的《中国梦想秀》脱胎换骨,全新改版,摒弃了明星易装给普通人圆梦的海外原版模式,提升为由梦想大使、梦想助力团、300位梦想观察团组成,为平凡人助力实现梦想。在节目理念和制作上,夏陈安总结了一个简明有趣的“五味药材说”:新闻视角、综艺包装、人文情怀、营销思维、公益诉求。他认为,最强的综艺节目,应该五味药材俱全,次强节目应该有四味,再弱一些的就只有三味。在他眼中,《中国梦想秀》就是具备“五味”的“最强”。追梦人多是新闻人物,这就是新闻视角;人文情怀,就是在综艺节目里捕捉人性光芒;其他营销思维、综艺包装、公益诉求一直在节目中就有很好体现。

对于一个卫视来说,一年能出一档标杆节目已属不易。几个月后,浙江卫视又一档电视大片横空出世——《中国好声音》,四个导师,四把转椅,还有一群实力派追求音乐梦想的学员,在盲选的节目模式下,这档节目成为近年来万人空巷的社会文化现象。《南方周末》这样描述:“观众被选手们的才华所打动:一个个普通人在舞台上展示了他们惊人的唱功和音乐才华。观众被选手们返璞归真的真情所打动。”《人民日报》发出时评高度赞誉:“所有对节目的热爱,在于坚信我们正在讲述和传播的那些事,是被忽略被忘却的平民梦想与人性光芒。……每一个声音背后,都站着一个群体,因而能拨动无数心弦,引起广泛共鸣。”

理念落地至屏幕,正是上文所述的“电视大片”。树帜“中国蓝”以来,浙江卫视一切战略准备和战术创新,都为了迎接顶层设计下的电视大片时代的到来。“对外风云际会,对内百舸争流”是夏陈安高度概括实现电视大片的实现路径,简言之,就是整合国内顶尖优秀的资源,将打造浙江卫视为开放平台;在内部通过各项制度设计倡导“实力卓越主义”。

“博观而约取,厚积而薄发”,夏陈安和浙江卫视团队一起验证了这句话。“中国蓝”起初的《我爱记歌词》《麦霸英雄汇》再到之后的《非同凡响》一系列音乐节目,给予浙江卫视制播《中国好声音》的天然土壤,也可以说是“天道酬勤”的一种奖赏;人文节目在“中国蓝”从未断档过,从《西湖》到《浙江人文地理》,再到《江南》《人文深呼吸》,又给予浙江卫视浓厚的人文素养和情怀,这也是《中国梦想秀》抵达观众心灵深处的节目创作源泉。

2014年6月,代表中国电视艺术最高荣誉的第23届电视艺术“星光奖”在北京举行,《中国好声音》获电视音乐节目大奖,《中国梦想秀》获电视文艺栏目大奖,《人文深呼吸》获电视文艺专题片荣誉提名。在省级卫视里,能有三个节目同时获此殊荣也仅有浙江卫视一家。

2014年,是浙江卫视“中国蓝”品牌推出6周年。《十二道锋味》《中国好演员》《奔跑吧兄弟》《南宋》《艺术北纬三十度》等多档综艺和人文大片或前期策划、或排片待播。夏陈安认为,一两档电视大片的成功也许是偶然性,只有大片集群才能称得上大台格局。

对于夏陈安来说,每一个时段都是一个新的起点。对于浙江卫视的未来,他曾形容,看人要看素质,看电视台要看气质,我们内心的格局和境界,决定了我们的气质和魄力,希望浙江卫视能够弥漫出浓浓的人文气息,让我们的新闻节目能够记录时代的足迹,让我们的节目能够透露出真善美的光芒。

?

业绩与荣誉

?

出版着作有《专业化生存》《电视频道经营实务》《新青年制造》等。曾获中国新闻奖,多篇论文获全国、省级一等奖。


?


?

附件:

《杭州当代文化艺术名人》.pdf


附图: