文化名人
  • 艺术名人
  • 当前位置:首页 > 文化名人 > 文化名人 > 艺术名人
周剑英——弹词表演艺术家的人生
? 发布时间:2015-09-15 浏览次数:1996

周剑英,女,1941年出生,江苏苏州人。求学期间即自学弹词。1954年从艺,1959年入嘉兴南湖评弹团。1963年拜曹啸君为师,1971年调浙江曲艺团, 1983年又投蒋月泉门下深造。长期与其丈夫朱欣良搭档,先后说唱《珍珠塔》《梅花梦》《红岩》《慈禧秘史》《清宫喋血》等多部长篇;参加《李双双》《新琵琶行》《海屏》《将错就错》等10余部中篇和短篇的演出,技艺较全面,在各种不同类型题材的书目中,起各种不同类型的角色,均有一定深度。

曾任中国曲艺家协会第三届理事,浙江省曲艺家协会副主席。国家级非遗项目苏州评弹的省级代表性传承人,1992年获“享受国务院特殊津贴人才”荣誉称号。

?

?
小链接:评弹

评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,评话通常一人登台,是用苏州方言讲故事的口头语言艺术;弹词一般两人说唱,演员均自弹自唱,伴奏乐器为小三弦和琵琶。评弹在清朝初期流行于苏州及江、浙、沪一带。新中国成立后,评弹艺术经过艺人们的整旧创新,有了很大的飞跃。2006年,苏州评弹经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


?


?

附件:

《杭州当代文化艺术名人》.pdf


附图: