• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
丝绸手绘(市级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:420

杭州丝绸手绘以丝绸和与其相对应的色料为材料,以毛笔、隔离胶笔、型版等为画具,以手工为绘制方式,将自然和人文之美作为表现对象,以服饰、家纺和装饰画等为载体,经过起稿、绷绸、绘染、蒸箱、固色、水洗六道工序,即可成为日用品的一种丝绸实用美术技艺。

丝绸手绘具有绘画特点,能够洗涤的日用品在图案表达自由度上,不会受到机械化生产中专色印花工艺对图案回头尺寸和套色数量的限制,在生产过程中产生的废水少。它操作简易,不仅能成为企业的产品,也能成为爱好者居家操作的艺术品。

历史上丝绸手绘技艺主要运用于服饰、旗幡、帛画、团扇、文人画等方面。现今,它主要运用于服装、围巾、家纺和装饰画等方面,深受中国文人及普通民众的喜爱,从中所反映出的优秀文化已成为我国灿烂的丝绸文化的重要组成部分。裘海索的丝绸手绘代表作有《春天的故事》《西湖十景》《永远的玫瑰》《植色物彩》等。

“丝绸手绘”于2014年被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。