• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
杭州木雕雕刻技艺、黄杨木雕(市级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:406

黄杨木雕历史悠久、风格淳朴,是以黄杨木作为雕刻材料的民间工艺品,它利用黄杨木的木质光洁、纹理细腻、色彩庄重的自然形态取材。黄杨木雕主要以人、动物、山水花鸟为主题。黄杨木雕呈乳黄色,时间愈久,其颜色愈深,给人以古朴典雅的美感,有着鲜明的地方文化特色和极高的历史、艺术价值。

黄杨木雕因所雕刻木材是黄杨木而得名。黄杨木生长缓慢,四五十年的直径仅有15厘米左右,所以有“千年难长黄杨木”,“千年黄杨难做拍”(乐器中的一种拍子)的说法。相传最早是由一位雕塑神像、佛像的民间艺人,因一次偶然的机会才发现了黄杨木质地坚韧光洁,纹理细密,色黄似象牙,年久色渐深,古朴美观,硬度适中,是一种雕刻小型圆雕的最佳材料。

黄杨木雕的工艺特点主要表现在善于利用木料,因材施艺。它有立体小型圆雕和镂雕两种,但以单人圆雕见长。晚清以后的黄杨圆雕小件具有古朴而文雅的色泽、精致而圆润的制作工艺,且适宜把玩和陈设等特点。

杭州黄杨木雕的兴起,始于20世纪50年代。1953年,乐清着名黄杨木雕艺术家王凤祚先生调入中央美术学院华东分院(现中国美术学院),担任黄杨木雕的教学和创作工作。1954年,王凤祚参与重新设计制作灵隐寺大雄宝殿释迦牟尼坐像等诸菩萨,释迦牟尼坐像是杭州木雕艺术影响最大的代表作。师从王凤祚先生的郑胜宁和王凤祚的幼子王笃清分别创办了“杭州郑胜宁雕刻艺术研究所”和“杭州市下城区王笃清木雕工作室”,使杭州木雕技艺逐渐形成具有时代特征和独特风格的流派。

“杭州木雕雕刻技艺”和“黄杨木雕”于2014年被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。