• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
昭东剪纸(市级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:341

昭东地处萧山区瓜沥镇,自古就有剪纸传统。《武林梵志》载,五代时“吴越钱王于行吉之日……城外百户,不张悬锦缎,皆用彩纸剪人马以代之”。

昭东剪纸主要有用于礼品点缀的、贴于窗门的、作装饰灯彩的,还有剪成龙、虎、鱼、荷之类吉祥物的。每逢喜庆婚宴,乡民都会在新房和嫁妆上张贴大红的喜花以示庆祝;逢年过节,许多人家都会贴剪纸元宝、福寿字以图吉祥。村里家家户户都有剪纸的习惯与传统,每一个妇女几乎都爱剪纸,也会剪纸。这种习惯和手艺一直沿袭至今。

如今,萧山区剪纸爱好者越来越多,并成立了萧山区剪纸艺术联谊团,活动长年不断,作品经常获得省市奖项。还在不少学校、幼儿园设立培训班,弘扬和传承这一具有中国特色及地方色彩的优秀传统艺术。

“昭东剪纸”于2011年被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。