• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
余杭刺绣(市级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:390
余杭刺绣具有悠久的历史,可以追溯到史前的良渚文化,正式成熟于明末清初,世代相传。在余杭各乡镇普遍流传,目前较有影响的有崇贤街道鸭兰村刺绣、仁和街道风俗刺绣、南苑街道的古装戏服刺绣等。
崇贤街道、仁和街道刺绣主要为民间生活用品,如绣花鞋、绣花衣物、小孩帽、枕头、历本袋等,工艺传统,针法多样,图案丰富,采用鸳鸯戏水、梅花报春、牡丹争艳、碧池荷花、百鸟朝凤等代表喜庆、吉祥的图案;南苑街道的古装戏服刺绣吸收了金银线绣的苏绣技术,刺绣的方法有铺绣、遮绣、立体绣、长短针绣、单面绣、双面绣等,技术要求较高。这些民间绣品既是生活用品,又是装饰品,更是体现风俗的吉祥品,如老虎头鞋和绣花狗头帽、刺绣历本袋都是儿童避邪之物,保佑出入平安,预示吉祥如意。
“余杭刺绣”于2009年被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。