• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
三墩灶头画(市级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:325
灶头画在三墩水乡一带历史悠久,相传这与供奉、祭祀灶神有密切关系。灶头画大约起源于隋唐时期,兴盛于明清时期,已有1500年左右的历史。
三墩灶头画具有以下的特点:(1)画面匀称,布局合理;( 2 ) 构图饱满, 造型夸张;( 3 ) 主题突出, 装饰性强;(4)色彩鲜艳,对比强烈。现三墩灶头画以王寿庭师傅为代表,他在2010年江浙沪灶头画大赛中荣获金奖,被评为杭州市非物质文化遗产传承人。
灶头画的工艺流程如下:一是打灶头,起好灶头用石灰浆将灶头的各个部位粉刷平整。二是起墨线,用墨斗在灶头的每个立面边缘弹上墨线,并用墨笔将每个立面四周勾上1厘米左右宽的墨线。三是画边角花纹,在每个立面的角上和边上勾画“祥云”“蝙蝠”等纹样。四是画主体彩图,如“喜鹊衔梅”“白鹤嬉水”等花鸟画或“黄山日出”等山水画。五是写吉祥词语,在小立面写上“百味调和”等祝福语。最后是落款,在灶头背面写上“火烛小心”之类的警示语,并写上建造时间及绘画人姓名。
“三墩灶头画”于2009年被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。