• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
钟山石雕(省级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:358
据记载,早在清咸丰年间(1851—1861),桐庐县钟山乡仕厦村村民为了生计的需要,很多人从事石雕行业。他们在房屋柱子、牌坊、墓碑、亭台楼阁上留下了龙凤、花鸟、山水风景等精美的图案。钟山石雕经过祖祖辈辈的传承、发扬和光大,雕刻技艺日臻完善,在当地享有很高的知名度,特别是石狮子、十二生肖、龙凤呈祥的雕刻深受大家的喜爱,作品远销全国各地,甚至海外,对当地的经济发展起到了积极的推动作用。
钟山石雕从古代用作牌坊的龙凤、花鸟雕刻等发展而来,到了上世纪80年代,一些钟山艺人到青田、温州、江西、福建等地的石雕工艺厂考察、学习并融合了各地各派的雕刻手艺,回乡后结合本地石材和本地历朝历代民间制作的传统技艺,形成了独特的钟山民间石雕艺术风格,在杭州地区独一无二,颇有特色。它来自民间,来自于劳动人民长年累月的劳动。
石雕主要作品有:各种动物、人物、十二生肖、亭台楼阁、山水风景。
“钟山石雕”于2012年被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。