• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
灶 画(省级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:375
拱墅区半山石塘一带灶画起源于清代前后,与民间供奉灶神的传统有关。灶画图像逼真,色彩绚丽,体现了当地百姓辟邪消灾、祈盼幸福生活的美好愿望,具有地域文化特征。
半山的灶画结合江南柴灶结构的特点,由打灶师傅中擅画者或画师信手而画,根据灶头不同的位置和住户的要求,即兴构思,直接在灶头上构图、上色作画。灶画的风格朴实、粗拙,较似农民画、年画,而内容则根据绘制部位不同,表达出各种吉祥的内涵。如灶筒画水浪,以示水可克火;灶脚画花篮,以示花来花香;灶山画财神,以示招财进宝;灶亭画灶君,以示事成平安。最能一展绘画者才华的则在灶心,即兴作品中既有喜鹊登梅、麒麟送子、鲤鱼跳龙门、狮子滚绣球、百鸟朝凤等图案,也有关云长、赵子龙、薛仁贵、岳飞等英雄肖像,有时还会在灶山、灶亭等处根据需要写上对联甚至是谜语。代表性传承人胡永兴为石塘村和附近的几个村画过成百上千个灶头,是远近闻名的民间画家,最盛时请他画灶头要排队等候。
“灶画”于2009年被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。