• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
昌化竹编(省级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:418
临安大约有5 0 万亩各种竹林,是“中国竹子之乡”,竹资源十分丰富。昌化竹编历史悠久,已有2500多年历史,凭着历代竹编艺人的口授手传流传至今,是我国传统手工技艺中典型代表。昌化竹编艺术主要分布于昌化地区,其中在清凉峰镇尤为广泛传布。竹编制品是当地民间常用的生活用品,并且竹编工艺精美细巧,具有浓郁的地方特色。昌化竹编形状各异,精美细巧,色泽光亮,乡土特色浓郁,是劳动人民辛勤劳作的结晶。昌化竹编制品按材质分为细丝工艺品和粗丝竹编工艺品,按类型分为生活器具、工艺品、人物三大类。竹编工艺品是在生活器具竹编基础上,配以各种精巧细致的植物、动物、吉祥物等色彩鲜艳的图案竹编制品。人物竹编编织以伟人像、佛像为主的竹编平面制品。昌化竹编的传统代表作品有果子篮、毛泽东像竹编、四伟人像竹编、佛像竹编等。现代竹制品工艺以家居用品为主。昌化竹编工艺精美细巧,技巧性强,实用性与观赏性相结合,具有较高的经济价值和文化价值。
“昌化竹编”于2009年被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。