• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
殿堂壁画(省级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:341
在我国的传统美术中,壁画是一种最早的绘画形式。“壁”是创作的支持体,山崖的崖壁、窑洞的洞壁、建筑物的墙壁等皆可为壁,“画”则有绘画型与绘画工艺型两类。绘画型指以绘画手段尤其是手绘方法直接完成作品于壁面上。绘画工艺型是指以浮雕、堆塑、镶嵌等工艺手段来完成或辅助完成最后效果。因此,确切地说,壁画就是以绘制、雕塑或其他造型手段在天然或人工壁面上制作的画。
在众多的壁画中,有一种被称作岩彩殿堂壁画。岩彩殿堂壁画是一种以天然矿物质为颜料、以殿堂为壁绘的壁画。它起源于“岩彩画”。岩彩画是一种古老的画种,它采用天然矿物质岩石粉末作材质,色泽古朴,保存经久。着名的敦煌壁画的主要用色就是采用天然矿物颜料,岩彩画的产生和发展,应该说与它有着息息相关的联系。故自宋代以来,岩彩画技法便大量地运用在殿堂壁画中。
绍兴年间(1131—1162),宋高宗效法徽宗,直接参与画院之事,还曾手书“李唐可比唐李思训”的题跋,并以他自己喜爱的“金碧辉煌”的画风作为品评画家水平的标准。位于余杭的洞霄宫,是南宋的行宫,从而使得不少宫廷画家都在那里留下了大量的岩彩殿堂壁画。据《余杭镇志》记载:洞霄宫“且不少殿堂有壁画绘制,大多出自宫廷画师之手,笔法精到”。洞霄宫的岩彩殿堂壁画影响了余杭的其他寺院,一时,大小寺院都纷纷以绘制殿堂壁画为荣,使余杭出现了众多的岩彩殿堂壁画的画师,并使这项技艺一代一代地传承了下来。
“殿堂壁画”于2009年被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。