• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
里商仁灯(省级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:386
里商仁灯又称里商花灯、商辂花灯。起始于明朝成化十九年(1483),距今已有530余年的历史。何为“仁灯”?据说与明朝三元宰相商辂有关。里商乡是明朝宰相商辂的故乡。商辂(1414—1486),字弘载,号素庵。科考三元及第,曾仕英宗、代宗、宪宗三朝,历官兵部尚书、户部尚书、文渊阁大学士、太子少保、吏部尚书、谨身殿大学士,晚年辞归故里,死后谥“文毅”。商辂一生功绩卓着,人称“一代贤相”,颇得皇帝赏识,在他七十寿辰时,宪宗皇帝因敬其仁德,特赐宫灯百只以示庆贺。“夫仁者己欲立而立人,己欲达而达人。”商氏后裔敬崇商辂仁德,特造商辂祠一座,并按照宫灯的式样制作百盏花灯汇集龙灯一条,每年春节、元宵舞之,以表对一代贤相的祭祀,并祈祷风调雨顺、国泰民安。久而久之,这一活动就成为当地群众精神文化生活中不可缺少的组成部分,代代相传。
“里商仁灯”由龙头、龙身、龙尾三部分组成,龙头、龙尾用竹、木做骨架,外层用各色纸张粘贴而成。龙身由数十条长1.5米、宽0.15米的板凳组成,每条板凳上置6盏仁灯。仁灯种类繁多,图案形象逼真,并配有喜庆、吉祥对联,做工非常精致,堪称民间艺术精品。仁灯镂空图案,针刺而成。到了夜晚,火光从针孔透射而出,非常精彩。
“里商仁灯”活动是里商村大型元宵游灯活动。每年正月十五元宵节晚,里商的家家户户都要张灯结彩,悬挂一幅幅写有“万民同乐”“普天同庆”“吉祥如意”“人寿年丰”等字样的大红题联。男女老少就手提肩扛着各自精心制作的各式“仁灯”纷纷奔向商氏花亭门前的广场。6条8米多长的虾灯和2条别致的小龙早早等候在广场上,随着六门山羊炮齐声鸣响,一条巨龙从祠堂破门而出,在虾灯的徐徐引动下翩翩起舞,几百盏“梅兰菊竹”“寒鹊争梅”“荷映红日”“凤采牡丹”“玲珑古塔”等奇特各异的仁灯紧随其后,组成一条长达数里的游灯队伍,鼓吹歌舞于大街小巷。全村通宵达旦,一片欢腾,真是“火树银花满街舞,欢声笑语到天明”啊!
近年来,里商仁灯先后参加了各类文化踩街活动。“里商仁灯”于2007年被列入浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。