• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
桐庐剪纸(国家级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:417

?

“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”桐庐山清水秀,历来是人们向往的胜地。桐庐剪纸艺术家把热爱大自然的情愫、热爱家乡的情结,抒发在五彩纸上,倾注于剪刀之端。2003年,桐庐被文化部命名为“中国民间艺术(剪纸)之乡”,建有“桐庐民间剪纸艺术馆”“胡家芝剪纸艺术馆”。桐庐剪纸有1000多年的历史。据乾隆《桐庐县志》“桐江风俗”载:“人日前后竞以纸糊各种龙灯及竹马,极工巧。”还有更多的窗花、礼花、衣饰花、喜花和寿花等等,这些在明清时期的桐庐十分盛行,已经形成了家家户户剪窗花、贴门神的民俗盛景。
秀美的山水为桐庐剪纸赋予了江南特有的灵气,形成了桐庐山水剪纸特色。桐庐剪纸是中国南方剪纸的典型代表之一,其内容丰富、形式新颖,具有凝练概括、厚中见秀、玲珑剔透、含蓄华丽的地方特色以及构图巧妙、线条流畅、形象生动、形式活泼的表现手法,以装饰性强见长,在当今中国剪纸艺术中有着一定的地位。
剪纸艺术家胡家芝先生,以114岁的高龄谢世,她历经了2个世纪,剪了2个世纪,创造了民间艺术家从艺生涯的奇迹;着名美术史论家王伯敏先生定居桐庐,在剪纸艺术之乡编写了《中国民间剪纸史》,鸿篇巨制,蔚为大观;本土剪纸艺术家谢玉霞、王德林、张文子、刘莲花等还应邀赴西班牙、英国、日本、挪威、丹麦、南非和中国澳门等国家和地区参加交流,展示中国民间剪纸技艺的风采。2011年,还组织剪纸艺人重新创作了《富春山居图》《富春山居新图》的剪纸长卷,在台湾举办的“两湖论坛”上精彩亮相,惊艳台北,并应邀于2012年赴奥地利联合国总部展出。
桐庐已连续承办五届“神州风韵”全国剪纸大赛,多次举办国际剪纸艺术大展和剪纸创意大赛,进一步弘扬了中国传统民间文化。
“桐庐剪纸”于2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。