• 传统美术类
  • 当前位置:首页 > 非遗名品 > 国家、省、市级项目 > 传统美术类
鸡血石雕(国家级)
? 发布时间:2016-04-12 浏览次数:355

?

昌化鸡血石是中国特有的宝玉石品种,以“鲜红如鸡血,晶莹如美玉”而驰名中外的浙江昌化鸡血石,是我国六大国石之一,其石雕技艺独特,被誉为“印石皇后”“国之瑰宝”,素有“国宝”之称。鸡血石产于浙江省临安市“浙西大峡谷”的玉岩山,因矿区归属原昌化县,故名“昌化鸡血石”。昌化鸡血石雕技艺独特,自战国时期开采和雕刻起,已有2300多年历史。至清朝中期,鸡血石雕民间艺人在产地落户,施展技艺,传承弟子,逐渐形成独特的鸡血石雕艺术流派和以家族传承为主的传承方法。
昌化鸡血石雕的特征:石质珍贵。昌化鸡血石是自然界200多种宝玉石矿中色彩最为丰富、最富于变化的宝石。技巧独特。昌化鸡血石雕独特技艺有:巧雕,因石配工,依血取巧,构思巧,手法巧,造型巧;不完全雕,以血为宝,妙施技艺,材艺天成;夸张雕,形神兼备,似是似非;反常规雕,打破常规,突破束缚。鸡血石雕的主要工具是切割具、凿具、钻具、雕刀、锉刀等。鸡血石雕的工艺流程,大致分巧选石材、相石设计、铲“血”凿坯、修光细刻、装配底座、打磨封蜡。具体到每种雕刻技法,则不尽相同。昌化鸡血石雕表现题材有人物类、动物类、植物类、寓意类、几何图案类、艺术类、器皿类和印章类等八大类。
昌化鸡血石雕的重要价值:艺术价值。历史悠久,辐射广泛,全国乃至东南亚诸国都有流传。人文价值。元代诗人、画家王冕开创了使用昌化鸡血石印章的先河。清代,康熙、乾隆、咸丰、同治皇帝和慈禧太后均选昌化鸡血石作宝玺。毛主席曾使用和珍藏两方大号昌化鸡血石印章。文化名流郭沫若、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、钱君匋、潘天寿、叶浅予、沙孟海等,都与昌化鸡血石结下了不解之缘。昌化鸡血石雕还被国家领导人作为国礼赠送,为文人墨客收藏珍视。经济价值。据金石家评价,昌化鸡血石与福建寿山的田黄石和芙蓉石同称治印“三宝”。昌化鸡血石雕传承着历史、科学、文化、艺术的价值,具备收藏、欣赏、保值的要素,是价值连城的艺术珍品。
“鸡血石雕”于2008年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。