文化名人
  • 文化名人
  • 当前位置:首页 > 文化名人 > 文化名人 > 文化名人
赵丰——丝绸文化遗产保护与研究的强者
? 发布时间:2015-09-08 浏览次数:2039

赵丰,1961年8月出生在拥有“蚕桑之乡”美称的浙江海宁长安镇,祖籍浙江诸暨。他的父母在长安镇上的缫丝厂里工作,他念书的小学,就是丝厂的子弟小学。每天放学之后,他就去母亲的缫丝车间,在机旁的小桌椅上做完作业后就站在妈妈身边,帮着索丝添茧,有时他拿肥肥的蚕蛹在煮茧机旁烘干了吃。在这种“丝绸文化”熏陶中成长的赵丰,不仅有丰富的童年生活,也渐渐对丝绸产生了兴趣,影响了他的人生。

1977年夏天,他从海宁中学毕业后就在本地下乡插队务农。刚好赶上了“文革”之后的第一届高考,他幸运地于1978年春考入浙江丝绸工学院(现为浙江理工大学)染整工程系。1982年春大学本科毕业后继续在浙江丝绸赵丰——丝绸文化遗产保护与研究的强者赵 丰 049工学院攻读硕士学位,师从朱新予和蒋猷龙教授,学习中国丝绸科技史。1984年获工学硕士学位后,留校任助理研究员,从事丝绸史研究、教学工作及编辑《丝绸史研究》杂志。

1991年,他进入正在筹建中的中国丝绸博物馆工作,担任副馆长,先后任副研究员、研究员,并于2010年1月担任馆长。在任职期间,1995年,他进入中国纺织大学攻读博士学位,师从周启澄教授,1997年,他以优异成绩获工学博士学位。1997—1998年间,他赴纽约大都会艺术博物馆做客座研究,然后游学欧洲,1999年赴多伦多皇家安大略博物馆做客座研究,2006年又赴伦敦大英博物馆做客座研究。

任第十一届、十二届全国人大代表,国家文物鉴定委员会委员、国际古代纺织品研究中心(CIETA)理事、东华大学(中国纺织大学)教授和博士生导师、文化部优秀专家、浙江省敦煌学研究会会长、文化遗产保护科技创新区域联盟(浙江省)副理事长等职。获“享受国务院特殊津贴人才”称号,2011年获浙江省特级专家荣誉称号。

?

一、对中国丝绸史、丝绸之路和丝绸文化遗产保护的三项自成体系、富有创造性、体现高水平的贡献。

中国丝绸是中华物质文明的一个重要组成部分,与社会各阶层——从蚕丝生产者到穿丝绸衣服者——的日常生活紧密相连。围绕着丝与绸,古人开辟了陆上“丝绸之路”和海上“丝绸之路”,甚或是广袤的草原上也有“丝路”书写的故事。丝绸和陶瓷、青铜器等艺术形式相比,显然是多层次的艺术,因为栽桑意味着植物学,养蚕则牵涉到昆虫学,生产需要有织机等工具。

1984 年赵丰参与《中国丝绸史》课题,撰写其中一半章节并负责全书统稿。此后,他对纺织中的艺术史、科技史、文化史等专门史进行着重研究; 他在硕士研究生阶段曾对古代染色技术进行过系统研究; 在博士研究生阶段又对中国传统织机及织造技术展开了深入研究。他还开展了详尽的断代史研究,从《唐代丝绸与丝绸之路》到《辽代丝绸》, 一直到2005 年主编的《中国丝绸通史》成为其集大成者; 他对中国丝绸的起源解释第一次把它与原始文化联系起来; 复原了一系列良渚原始织机、汉代斜织机、元代立机子,并研究了并丝织法、缎纹组织起源等问题,在中国丝绸史和纺织史中形成了一个较为完整的体系。

赵丰自1985 年开始踏上丝绸之路,特别是在中国丝绸博物馆工作期间有更多机会研究丝路出土文物,他的研究总是以出土文物为主要资料,最后落脚于中外文化交流。

2000 年起,赵丰开始把更多的精力投入到文化遗产的理论研究和保护实践上来,经国家文物局批准,他创办了中国纺织品鉴定保护中心; 主持和参加并使中国丝绸博物馆于2010 年成功申报“ 纺织品文物保护国家文物局重点科研基地”; 以他在中国丝绸文化和传统工艺研究中的领头地位,负责“ 中国蚕桑丝织技艺”申报联合国人类非物质文化遗产代表作名录并获得成功,这是浙江省唯一牵头全国三省五市申报成功的人类非遗之一,意义十分重大。

在赵丰的成果中,我们可以看到,他总是利用考古新材料、科技新手段、提出新见解;他工科出身但从事文史、艺术和社会科学研究,有文理结合的特点;他具有较强的英文交流能力和国际学术视野,其研究总是引起国际学者的关注;他的研究不仅仅停留在理论上,总是付诸实践,大量的丝绸史研究成果不仅为中国丝绸博物馆的陈列展示所用,丝绸专题展也一直是文化部和浙江省政府首选的出国展览项目之一。

?

二、具有“春蚕吐丝”的精神,勤奋学习,不懈研究,攻克了一个个科研难关,取得了丰硕成果

几十年来,赵丰在学术研究方面,具有“春蚕吐丝”的精神,勤奋学习,不懈研究,攻克了一个个科研的难关,取得了丰硕成果。

1992年开始,他在浙江美术学院出版社、三秦出版社分别出版了《丝绸艺术史》《唐代丝绸与丝绸之路》两部专着,这是他早期治学丝绸史的小结;1999年欧美游学回来之后,他在香港艺纱堂/服饰出版社出版了《织绣珍品:图说中国丝绸艺术史》(中英对照),奠定他在这一领域的国际地位;2002年,他在中国丝绸博物馆创办了中国纺织品鉴定保护中心,并主编出版了《纺织品鉴定保护概论》,开始涉足纺织品文物保护领域;2005年,他主编了《中国丝绸通史》,这是一部与国内重要学者通力合作的大部头着作,第一次全面梳理了中国丝绸自古到2000年的历史,获首届中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等诸多奖项;2006年,他开始主持国际敦煌纺织品项目,并于2007年出版了《敦煌丝绸艺术全集( 英藏卷)》,2010 年出版了法藏卷。

2012 年,赵丰主编的《中国丝绸艺术》由中国外文出版社出版,同年,其英文版《Chinese Silks 》作为美国耶鲁大学出版社的“ 中国文化与文明”系列丛书之一也出版了。《中国丝绸艺术》一书不仅集结了业内最为顶尖的学者、专家,是中外一流学者第一次集体的前所未有的合作,而且在研究丝绸艺术的内容、方向上,贯穿了整个中国的历朝历代。《中国丝绸艺术》这本书的编辑过程,用了长达15 年的时间,其中为了出版英文版,还专门做了一个词汇库,仅就翻译环节,就花费了大约4年时间。全书共约42万字,主体部分共九章,各位专家、学者从文化史、艺术史的角度,对自新石器时代至20 世纪初中国历代丝绸的织造技艺、艺术特色、生产格局、造作制度,以及政治、经济、文化、时尚和域外艺术对丝绸发展的影响做出了系统解说; 全书有650 幅配图,配图大多选自美、英、法、中国等国文博机构及个人收藏,其中有许多都是此前从未发表过的。《Chinese Silks 》凭借精致的装帧和版式登上美国《纽约时报》2012 年艺术书籍榜单,于2013 年获得了全美纺织品协会的年度图书奖。

?

三、参政议政作贡献

赵丰先后当选第十届浙江省人大代表、常委,第十一届、十二届全国人大代表,作为人大代表的他积极建言献策。

2010 年3 月全国“ 两会”期间,他提出:应尽快以太湖平原和江苏省苏南地区为核心的“ 中国蚕桑丝织”申报人类口头与非物质文化遗产,以确立“中国蚕桑丝织”在世界上的原创地位。

他在全国人大会议上提案希望国家加大对蚕桑丝织文化的支持,建立“中国蚕桑丝织保护研究中心”,设立“中国蚕桑丝织非物质文化遗产保护区”,建立“丝绸文化创意园”。他的理由:首先是“东桑西移”政策有利于经济发展,然而从文化保护的角度来看,却是不利的。“东桑西移”将使浙江省杭、嘉、湖地区和江苏省苏南地区的人逐渐放弃植桑养蚕,中国蚕桑丝织文化将失去传统和文化的根基。其次是工业化生产格局下,高质能的化学纤维又大大挤压了丝绸的传统空间,丝绸的传统文化属性越来越弱。对此,他提出以下建议:一是加大对蚕桑丝织文化的支持,增加蚕桑丝织普查、调研和传承、保护的经费,建立“中国蚕桑丝织保护研究中心”。二是在蚕桑生产历史较久、目前仍有蚕桑生产的浙江杭、嘉、湖一带设立“中国蚕桑丝织非物质文化遗产保护区”,并在保护区内建立蚕桑丝织非遗技艺馆,将蚕、桑、丝、织、染、绣等全过程中的传统生产技艺,以及文化习俗、民间说唱和舞蹈等非物质文化遗产成果综合展示出来,让人们近距离感受中国蚕桑丝织非物质文化遗产的魅力。三是维持和支持非物质文化遗产生产化,与丝绸生产机构、设计院校合作,建立“丝绸文化创意园”。他认为,以上措施有利于文物保护、文化传统传承和品牌发展,其目的是促成非物质文化遗产的商品化,推动蚕桑丝织产业升级走向国际,从根本上解决非物质文化遗产的保护传承问题。

赵丰的提案,有的得到领导的批示,有的被相关部门办理,有的引起新闻媒体的关注和报道,产生了较大社会反响。近年来,他根据党中央提出的建立丝绸之路经济带和在东南亚建设21 世纪新海上丝绸之路的战略,响应浙江省政府提出的为这两个丝绸之路作出浙江贡献的号召,结合自己所学的专业和历年来在丝绸之路上的研究心得,正在筹建“ 丝路之绸”国际研究中心。

?

业绩与荣誉

赵丰在纺织( 以丝绸为主) 历史及文物研究方面发表论文约150篇、独着或主编出版着作约20 部,承担国家和省部级科研项目近10 项,鉴定纺织文物上千件,出境讲学或作学术报告50 余场,在东华大学和浙江理工大学任教、中国美术学院和北京大学讲课,还被邀为中央首长授课。

赵丰的主要着作有:《中国丝绸通史》( 主编)( 国家“十一五”重点, 荣获中华优秀出版物奖、中国出版政府奖、全国文博考古十佳图书),《敦煌丝绸艺术全集》( 中、英、法文, 主编)( 国家“十一五”“十二五”重点,国家出版基金项目),《织绣珍品:图说中国丝绸艺术史》( 中英对照,独着),《中国丝绸艺术史》(独着),《丝绸之路美术考古概论》( 主编) ,《纺织品鉴定保护概论》( 主编) ,《唐代丝绸与丝绸之路》(独着),《辽代丝绸》( 中英对照) (独着),《大宛遗锦: 费尔干纳蒙恰特佩出土纺织品研究》(主编),《天鹅绒》(独着)等。

赵丰承担的科研课题主要有:国家指南针项目“东周纺织织造技术价值挖掘与展示——以出土纺织品为例”(组长)获国家文物局文物保护科学和科技创新二等奖,2009年;国家社会科学基金项目“敦煌丝绸与丝绸之路——历史、科技、艺术的综合研究”(组长),2006—2007年;国家科技攻关项目“古代丝织品的病害及其防治”(副组长),2004 年;国家文物局项目“辽代丝织品的保护与研究”(组长),2004年底完成;国家文物局项目“纺织品保护的技术规范研究”(组长),2005— 2006年;浙江文物保护专项项目“脆弱丝织品的丝蛋白加固研究”, 2008年;浙江文物保护专项项目:“博物馆光照环境对植物染料的影响”,2010年;国际合作项目(中、英、法、俄、印、日)“敦煌丝绸艺术全集”;国际合作项目(中、乌)“费尔干纳蒙恰特佩出土纺织品研究”;国际合作项目(中、英、法、美、日)“织为货币”。

?

附件:

《杭州当代文化艺术名人》.pdf


附图: